Антарктида: ледяной щит
22 января 2025
Антарктика – удивительный ледяной материк, окруженный водами Южного океана, который ассоциируется у нас с тюленями, китами и пингвинами. Мы мало знаем о нем и если вспоминаем, то в основном в контексте глобального потепления. Между тем, ученые постоянно следят за всеми сложными антарктическими явлениями и процессами, а мы предлагаем присмотреться к их наблюдениям.
Антарктический лед уникален.
Он образовался из снега, который накапливался слоями, уплотнялся и превращался в лед под собственным весом. Во льду оказались заперты вулканический пепел, пузырьки воздуха, пыль и различные соли. Слои лежат один над другим — их можно рассматривать как вертикальную шкалу времени. Чем глубже погружаешься в лед, тем дальше отправляешься в прошлое.
На глубине у берегов Антарктиды встречаются два типа водных масс.
Первый — это очень холодные, менее соленые течения, протекающие возле шельфовых ледников и стелющиеся по самому дну. Второй — это более соленые и теплые циркумполярные глубинные воды, находящиеся непосредственно над первыми.
На кораблях устанавливают специальные датчики, которые отслеживают локальные изменения уровня моря.
С кораблей спускают зонды, которые измеряют глубину моря, температуру воды и ее состав (какие примеси есть в воде). В Антарктике такие исследования можно провести только летом, потому что исследовательские суда не могут пробиться сквозь льды зимой. Но тюлени Уэдделла пришли на помощь! К тюленям крепят специальные датчики, с помощью которых можно изучать свойства воды на разных глубинах круглый год. Морские слоны тоже участвуют в таких исследования.
Истощение озонового слоя — это постепенное его утончение в земной атмосфере.
Структура озонового слоя над Антарктикой меняется в течение года. К концу августа образуется огромная дыра. К октябрю она затягивается. Дело в том, что в полярную зиму (с июня по сентябрь) Антарктика почти не получает прямого солнечного света. Поэтому новый озон не образуется.
Часто отколовшиеся от ледника айсберги голубые.
Ледниковый лед формировался много лет, за это время изо льда выдавило почти все пузырьки воздуха, а ледяные кристаллы увеличились в размере. В ледниковом льду волна света преодолевает большое расстояние, продвигаясь сквозь ледяные кристаллы, и с меньшей вероятностью рассеивается на пузырьках воздуха. При этом красная часть спектра преимущественно поглощается, а синяя — отражается. Поэтому-то мы и видим голубой цвет.
Еще много интересных фактов и историй о самом холодном материке планеты ждут вас на выставке в нашей библиотеке.